忍者ブログ
プロフィール
HN:
mimicn
性別:
男性
職業:
学生
自己紹介:
ピッコロ狂人。数学廃人。
最近お菓子作りにはまってます。
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
[09/01 mimicn]
[03/11 みくりや]
[04/06 Aquid]
[12/07 Vanias]
[10/23 Aquid]
[10/21 Vanias]
[10/10 lerno]
[09/07 ふぁい]
[08/27 Co]
[08/26 Vanias]
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[87] [86] [85] [84] [83] [82] [81] [80] [79] [78] [77]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日製菓用チョコレートと生クリームを買った。
材料がようやく揃って、生チョコに初挑戦するのである!

本日00:00に作戦決行!
------
材料:
製菓用チョコ*300g
生クリーム*150ml
ココアパウダー*結構な量
------
*00:00
製菓用チョコレートを細かく刻んでボールに入れる。
案外この作業が大変!
*00:30
刻み終わって今度は生クリームを沸騰直前まで火にかけると同時に沸き上がる。
そしてチョコのボールの中にドバー。
*00:35
溶けたチョコと生クリームが徐々に混ざり合って…
*00:40
生チョコになりました^^
これを平たい皿に入れて冷しまーす!
*01:00
朝までぐっすりしまーす。



*06:00
起きました。台所は朝食とかで忙しいから家族が仕事に出てから加工するか。
*08:00
今から加工しまーす。この時点で大学授業1限欠席確定。
細かくざくざく切ってココアパウダーをまぶしていきまーす。
*08:30
やばい溶けてきてる!!
ということで冷やし直してから再会することに。


・そんなこんなで「溶けそうで冷す」⇔「出してざくざく」をくり返し…


*13:30
完成~!!!!!!
--------
案外これ作るの時間かかってこれを書き始めた時に至る@14:02 2008/06/24

作りかけの「Ponte Romano(ヤン・ヴァン・デル・ロースト作曲)」のMIDIを聴きながら書き終えたのが@14:28 2008/06/24

でも生チョコは結構良い感じにできたので個人的には大満足!今日の部活に持ってきまーすv

写真は今度アップするかもね。

-----
豆知識:
「チョコレート」は漢字で「猪口冷糖」と書くらしい。ムードも色気も何もない(笑)
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]