忍者ブログ
プロフィール
HN:
mimicn
性別:
男性
職業:
学生
自己紹介:
ピッコロ狂人。数学廃人。
最近お菓子作りにはまってます。
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
[09/01 mimicn]
[03/11 みくりや]
[04/06 Aquid]
[12/07 Vanias]
[10/23 Aquid]
[10/21 Vanias]
[10/10 lerno]
[09/07 ふぁい]
[08/27 Co]
[08/26 Vanias]
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

クッキーを作った。分量とかもうカンで混ぜたからどうなるか分からなかったけど、それなりにいい物が作れた。


つーか634で作ってきたら多分一瞬でなくなるんだろうな。
ガーシュイン大学はみんな「美味しいおいしい」ゆうて食べてくれました^^
PR
スイートパンプキン!

材料はカボチャ1/4個・生クリームほどほど・牛乳ほどほど・バニラエッセンスちょっと・砂糖ドバドバ・メープルシロップ少し・卵黄2個・バター結構な量。

思ったことは、やっぱカボチャは切りにくい。
包丁で皮をはぐのがめっちゃ大変だった…



お味は…うーん、甘みが足りない…
多分焼きすぎてるんだなと自己解決して、今度作るときはオーブン熱強でさっと焼いてみるか。

昨日製菓用チョコレートと生クリームを買った。
材料がようやく揃って、生チョコに初挑戦するのである!

本日00:00に作戦決行!
------
材料:
製菓用チョコ*300g
生クリーム*150ml
ココアパウダー*結構な量
------
*00:00
製菓用チョコレートを細かく刻んでボールに入れる。
案外この作業が大変!
*00:30
刻み終わって今度は生クリームを沸騰直前まで火にかけると同時に沸き上がる。
そしてチョコのボールの中にドバー。
*00:35
溶けたチョコと生クリームが徐々に混ざり合って…
*00:40
生チョコになりました^^
これを平たい皿に入れて冷しまーす!
*01:00
朝までぐっすりしまーす。



*06:00
起きました。台所は朝食とかで忙しいから家族が仕事に出てから加工するか。
*08:00
今から加工しまーす。この時点で大学授業1限欠席確定。
細かくざくざく切ってココアパウダーをまぶしていきまーす。
*08:30
やばい溶けてきてる!!
ということで冷やし直してから再会することに。


・そんなこんなで「溶けそうで冷す」⇔「出してざくざく」をくり返し…


*13:30
完成~!!!!!!
--------
案外これ作るの時間かかってこれを書き始めた時に至る@14:02 2008/06/24

作りかけの「Ponte Romano(ヤン・ヴァン・デル・ロースト作曲)」のMIDIを聴きながら書き終えたのが@14:28 2008/06/24

でも生チョコは結構良い感じにできたので個人的には大満足!今日の部活に持ってきまーすv

写真は今度アップするかもね。

-----
豆知識:
「チョコレート」は漢字で「猪口冷糖」と書くらしい。ムードも色気も何もない(笑)
「もんじゃ焼き作るなら俺に任せておけ」




と豪語しておいて2回目で失敗した俺は負け組。
まあ1回目は成功させたが。

しかしまあ、うちの常任指揮者の先生はホントにお好み焼きともんじゃ焼きが上手いです。熟練です。
おまけにメカにも強いです。尊敬します。でも激下いです。

そんなこと言ったら久々に母高校近くの店「駒」に行きたくなってきた。
ちょっとここ閲覧中の634生いかねーか(笑)
新コンテンツ追加
ーーーーーー
最近料理(特にお菓子作り)にはまっているのは大学では極知られた話。

最近応援団合宿に行った際にサツマイモの茶巾を作って持っていったのである。
相当量を作っていったので、行きのバスの中でもあまってしまった。
そして合宿1日目の夜見てみると……

★さあ何が起こっていたでしょうか?
ヒント:
茶巾の材料は
・サツマイモ
・生クリームと牛乳
・ラムレーズン
・砂糖

化学科or化学科志望の人どうだ!
忍者ブログ [PR]